HeadLine

Monday, 29 October 2012

Bus RAYA (karena kenyamanan adalah segalanya)

Assalamualaikum..

Oke,,ketemu lagi dan masih di saluran yang sama,,masih menyambung postingan sebelumnya tentang Bus Raya. Kali ini yang mau aku share adalah tentang kenyamanan yang menjadi harga mati dari PO RAYA ini. apa aja sih yang menjadi servis dan perhatian utama dari PO RAYA..??

Jelas yang pertama dan utama adalah kenyamanan bagi penumpangnya, untuk mencapai hal itu tak hanyasa sarana dan prasarananya, tapi sumber daya manusia juga menjadi poin penting untuk memberi kenyamanan bagi pelanggan..

Kru dari PO RAYA terkenal sangat ramah, sopan dan santun kepada penumpang. Bahkan selama aku naik Bus ini belum pernah lihat Kru yang gak senyum kepada penumpang, semuanya melayani dengan senyum yang sangat ramah. ini salah satunya seorang driver raya yang selalu tersenyum..
Namanya Pak Winarno Driver Raya
sumber: Group RFC


Eits tunggu dulu, jangan berfikiran mentang-mentang Busnya udah pada tua Driver-nya juga tua-tua, lho,,ada juga Driver yang masih muda dan gaul lagi, namanya Mas Haryadi, kebetulan terakhir aku pulang dari Bogor waktu Iedul Adha kemaren dia ini yang bawa, orangnya seru dan gaul, rambutnya aja di cat merah, saking cintanya sama PO RAYA kali ya,hehe..:p
Mas Haryadi dan co-pilotnya Mas Koko
sumber: Group RFC
Nah apa lagi yang menjadi unggulan kenyamanan Bus ini??

yuupz..yang udah baca postingan yang pertama pasti uadah pada tau,, apalagi kalau bukan seat Pesawat Garuda DC-10 (pesawat kelas bisnis lho, jangan dibayangin pesawat ekonomi ya) yang diadopsi kedalam bus ini, dan inilah satu-satunya Bus yang mengadopsi kursi pesawat dalam kabin Bus Malam
Salah satu seat RAYA di kelas Super Top
Nah masih penasaran nih gimana bisa seat pesawat masuk kedalam bus, monggo dilihat sendiri fotonya kalau gak percaya, kareana buat PO RAYA Kenyamanan adalah segalanya.

liat tuh masih ada bekas AC yang nempel di seat-nya
sumber: Group RFC
Jadi ceritanya dimulai pada sekitar tahun 1986an lah, pihak Karoseri Laksana (pabrik pembuat body bus) mendapat beberapa set kursi pesawat DC-10 dari Maskapai Garuda Indonesia kelas bisnis tentunya, setelah pihak karoseri muter-muter nawaarin nih kursi nggak ada yang mau menggunakan, akhirnya ada satu PO (Perusahaan Otobus) yang mau menggunakan seat ini..

apalagi kalau bukan RAYA, nah itulah awal dimana RAYA mulai menggunakan seat pesawat, untuk dapat mewujudkan seperangkat kursi DC-10 bisa masuk ke dalam kabin Bus,, Karoseri Laksana pun mendapat amanah untuk menangani Body bus RAYA ini, itulah sebabnya hingga kini RAYA setia dengan karoseri Laksana, karena memang cuma LAKSANA yang ngerti banget kebutuhan PO RAYA.
ini dia seat yang dipakai sama RAYA
selain menggunakan Kursi Pesawat yang ekstra legaa, ada lagi yang bikin RAYA menjadi Bus yang sangat nyaman, yaitu jarak antar kursi yang lebih lebar dibanding dengan Bus-bus lain. bagaimana tidak, untuk kelas eksekutif sebagian besar bus berisi 28 seat atau 7 baris dalam kabin bus, tapi untuk RAYA kelas eksekutif hanya punya 6 baris sehingga bus hanya terisi 24 tempat duduk (seat pesawat pula)
lega banget kan, dan ada sandaran buat selonjoran kakinya
sumber: Bus Mania
tuh liat cuman 6 baris kebelakang
nah itu dia beberapa bentuk kenyamanan yang diberikan oleh PO RAYA,, tapi bukan hanya itu saja yang bikin Bus ini nyaman salah satunya adalah Pilot  yang membawanya melesat di jalanan, yupz driver menjadi faktor kenyamanan tersendiri, dan driver RAYA terkenal sangat Expert dalam mengendalikan Jet darat ini.

jadi nggak salah kalau orang yang naik bus ini bisa tidur dengan nyenyak, selain driver-nya yang oke waktu muter setir, tapi suspensi yang empuk bikin penumpang lupa daratan (lupa kalau lagi jalan di daratan,,berasa terbang,,hehe)

Lapar ditengah perjalanan??
jangan khawatir, RAYA juga memberikan 1x service makan prasmanan,,jadi buat yang udah beli tiket jangan langsung di buang karena tiket dapat ditukar dengan satu porsi makanan prasmanan, lengkap dengan minun dan buah sebagai desert-nya

Itu tadi beberapa bentuk servis dan pelayanan PO RAYA yang sangat menjunjung kenyamanan bagi para pelanggannya,, jadi ya nggak  heran kalau pelanggan Bus RAYA ini turun temurun dari kakek, bapak, hingga ke anak-anaknya

"Lega dan Nyaman" buat keluarga
sumber: Group RFC
Semoga yang masih bingung mau pilih armada apa untuk perjalan jarak jauh khususnya Solo-Semarang-Jakarta-Bogor BUS RAYA bisa dijadikan pilihan yang tepat.

oke sekian dulu ya,,masih ada lanjutannya lho, tunggu aja postinganh selanjutnya masih di Trilogy of Bus Raya...

wassalamulaikum

57 comments:

  1. mantap bro. kalo semua daerah bisa seperti ini, saya rasa walaupun tarif harga naik dikit gak jadi soal. tapi pada kenyataannya tidak semua daerah yg bisa mendapatkan kenyamanan seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga satu saat nanti akan ada pemerataan moda transportasi di Indonesia.

      Delete
  2. Jadi fokus ke seat-nya nih. Tapi seat-nya emang mantep kyknya. Nggak kyk seat-nya L**ena. Btw, Raya ngeline dimana aja mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu jangan diragukan lagi masbro..
      seeess...berasa diatas spring bed,hehe..
      raya ngelen di wonogiri-solo-semarang-bekasi-jakarta-bogor..

      Delete
  3. owkayy...dah faham. Thank you. Harapnya nanti bila-bila saya dan family dapatlah merasa jejak kaki ke sana dan naik Bas Raya ni..

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaAllah kalau ada waktu mampir lah ke sini..:)

      Delete
  4. wuaaahh, baru tau kalo bus Raya senyaman ini. mau coba naik akh,, jalan2 kemana ya? hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuuihh ya jelas nyaman atuh..
      boleh lah,,mbaknya darimana??,bisa lihat rute RAYA di komen aku ke Arif K Wijayanto diatas..:)
      mau kejakarta atau bogor,,atau ke solo dan semarang dari arah barat?

      Delete
    2. hoho,, thanks for the info,, kayaknya pilih ke solo aja deh, biar sekalian pulang kampung :)

      Delete
  5. wahhh jurusan bus PO Raya kemana aja tuh ?

    ReplyDelete
  6. nyaman dan luas banget ya,enak banget tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. di jamin nyaman lah,,ini bus dengan jarak antar kursi paling luas yang pernah aku naikin..:)

      Delete
  7. setuju...inilah bis favorit saya...apalagi waktu saya masih kuliah di kampus saya tercinta STAN..jakarta-solo....saksi perjalanan dan perjuangan meraih mimpi
    bus RAYA pokoknya mantappppp
    :)
    dan suami saya pun tergabung dalam RFC (raya fans community)
    hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah ada senior RFC nih,hehe..
      emang RAYA gak ada duanya ya mbak..
      aku dulu juga pertama naik RAYA pulang ke solo karena mau ikut tes STAN tp memang blum rejeki ya kalii,hehe..:p

      Delete
  8. bener2 bagus & nyaman ya bisnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya begitulah,,pelayanannya juga luar biasa,,dan yg pasti gak ugal2an karena keselamatan penumpang yg utama..:)

      Delete
  9. saya juga pernah coba naik bus ini dari jakarta ke semarang ternyata betul2 nyaman dan kru nya semuanya ramah..
    semoga bus RAYA tetap eksis yaa..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amieen...
      coba lagi ya kapan2,hehe..:)

      Delete
  10. makasih infonya mas, dulu aku sering naik bus raya dari semarang ke solo,itu juga nama drivernya pak winarno kok sama dengan nama aku ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bisa sama gitu ya mas..
      memang semua kru Raya asuk2 orangnya..:)

      Delete
  11. pengen naik RAYA jadinya, tp sayang (kalau baca dari postingan) sepertinya baru ada di pulau jawa bagian tengah ke barat...blm ada di timur apalagi luar pulau.

    seandainya RAYA atau yg sejenis ada di seluruh Indonesia, jaminan aman n nyaman n nd bakal ada berita kecelakaan bus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya,,sepertinya di indonesia msih blum optimal ya pemeataan transportasinya,,semoga satu saat lg standar keamanan dan kenyamanan penumpang bisa di standarkan..:)

      Delete
  12. keren euy._. jadi pengen naek bus Raya deh... tapi di bagian Jawa yang timur belum ada yak~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawa timur kan udah punya Raja sendiri Harapan Jaya..:)

      Delete
  13. Dulu biasanya aku pakai bus EKA dan MIRA kalau berpergian. Lain kali bisa dicoba neh BUS RAYA

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah aku juga klo ke madiun masih naik MIRA atau Sumber,,tapi klo RAYA kan ngeline nya Solo-jakarta-bogor..

      Delete
  14. Wah ky ny enk nyman jg ya..yg ngelen k jogja ad g ya...

    ReplyDelete
  15. kalo udah naik raya bawaannya mau tidur terus soale empuk bgd seatnya, kualitas nomor satu deh, jakarta wonogiri ga berasa pegel d bus hhihihihii,, empat jempol buat RAYA..

    ReplyDelete
  16. jangan kan yg kelas executive,,,yg non AC(nonA) aja juga oke bgt bis nya...

    ReplyDelete
  17. kl mau ke jogja tp mau naik raya aja, gmn caranya yah, hbs enak sih naik raya he he he

    ReplyDelete
  18. bus solo jakarta paling nyaman, RAYA emang top ........

    ReplyDelete
  19. Sekarang sudah ada service makannya yah, prasmanankah? Dulu kan mesti beli sendiri makanannya.

    ReplyDelete
  20. gan kalo di semarang nya dimana di terminal gubug ada gak PO nya..???

    ReplyDelete
  21. kira-kira dua puluhan tahun yg lalu saya sebagai pelanggan Raya yang harus bolak-balik Solo-Jakarta, karena pekerjaan dan karena ingin berwisata, namun kini karena didaerah yang jauh dan harus menggunakan pesawat untuk mengejar waktu, jadi belum bisa kangen-kangenan lagi dengan Raya. Raya muantap....... Sukses selalu.

    ReplyDelete
  22. Sejak dulu aku sudah mengenal PO ( perusahaan oto bus ) apalagi yg namanya RAYA.dari dulu kira2 tahun 90 an saya sering menggunakan jasa PO.RAYA.saya akui pelayananya yg baik dari Driver dan Kernetnya yg ramah dan santun dlm menghadapi coustumer/penumpang,ditambah armadanya dgn kenyamanan yg ada disetiap class baik executive maupun super executive.pokoknya PO.RAYA tetap jd pilihan saya dlm perjalanan dari terminal pulo gadung sampai Solo....RAYA manntabb abiisss.

    ReplyDelete
  23. Raya...masih jadi teman setia dlm perjalanan jakarta solo,solo jakarta....I Love RAYA....

    ReplyDelete
  24. mas mau tanya donk...
    jurusan Semarang bogor itu ada gak yah ?
    trz bisnya itu berhenti di bogor diterminal mana ?
    soalnya mau naik bus ,.. tp belum pernah ke bogor juga :'(

    ReplyDelete
  25. mas mau tanya donk...
    jurusan Semarang bogor itu ada gak yah ?
    trz bisnya itu berhenti di bogor diterminal mana ?
    soalnya mau naik bus ,.. tp belum pernah ke bogor juga :'(

    ReplyDelete
  26. Orang pacitan saja naik Raya apalagi orang lain hehhehehe....

    ReplyDelete
  27. Bus Raya ada trayek Bekasi-Yogyakarta ngga mas ? suwun

    ReplyDelete
  28. Klo bisa di kasih wifi,sbgai kelengkapan fasilitas penumpang,

    ReplyDelete
  29. Sy 5th pelagan eksekutif ya lebak blus.
    *masukan:lubang ac yang gak bs di setel tolong di benerin.krna bs kedinginan...
    *sering di cek kursi jok ya.krna ada yang kurang yaman saat duduk(kempes) n megagu tidur penumpang.
    *selebihya ok smua...
    *trmksh

    ReplyDelete
  30. u sewa bus raya ac dr byl ke pacitan brp rp ...
    trimksih

    ReplyDelete
  31. Bis raya bis klg saya....dari kakek saya... Bapak saya..dan saya skrg sdh punya anak tetap menggunakan bus raya...smp mas widodo sangat hafal...jadi jika pesen tiket tinggal tlp dan sekaligus pesan tiket baliknya sdhndipesankan oleh mas widodo.... Dan sdh tak terhitung tiket gratis dari penukaran tiket raya.... Always RAYA....

    ReplyDelete
  32. 1 lagi..harga tiket memang lbh mahal dibanding bus lain...tapi setara dengan servicenya...pernah saya naik RAYA super top solo lebak bulus....dari solo hanya 3 penumpang..dijalan hanya nambah 2 penumpang ..... Jadi hanya 5penumpang dari solo smp lebak bulus. Dan paada saat lebaran harga tiket paling murah dari bus lain.....buktikan...

    ReplyDelete
  33. Di Trenggalek sudah ada bus yang model dengan seatnya serupa dengan raya yaitu patas harapan jaya. Tapi kalo kelihatannya bukan seat pesawat. Juga lumayan elegant. Juga ada selonjoran kakinya. Tpi mungkin masih elegant punya Raya.

    ReplyDelete
  34. memang kalo ingin kenyamanan ya naik raya

    ReplyDelete
  35. Pernah sewaktu naik raya, penumpangnya hnya 2 orang saya dan 1 ibu2 dari solo ke jakarta, saya yakin klo bus merk lain pasti saya dtengah perjalanan sudah di oper ke bus yg lain, tapi raya bener2 top markotop, saya tetap di antar sampai tujuan dengan nyaman, tanpa operan2an, bahkan dijalan ada yg mau naik tanpa tiket, tetap ditolak ! Salut buat Raya.!!

    ReplyDelete
  36. tolong dong RAYA ditambah jam terbang nya dari pulogadung kalo weekend,,,,jam 9 malam gitu

    ReplyDelete
  37. Raya top bgt. Udah 18 tahun pake bus raya kl kerumah nenek di salatiga, dari jaman orok sampe kuliah, pas sma kmrn berani ke salatiga sendiri asalakan naik raya krn bakal dibangunin kl udh sampe tempat tujuan jd ga akan kebablasan, kursinya jg nyaman, bisa tidur nyenyak gak kedinginan gak sakit leher krn ada selimut dan bantal, ada snacknya jg buat ganjal perut sblm berenti di rm yg jg gratis krn termasuk dalam fasilitas bus. Bisa tukar 1 tiket jg kl kita bisa ngumpulin 15 tiket ditahun yg sama. Ada kualitas ada harga juga. Walaupun lebih mahal tapi kl fasilitasnya bintang 5, setimpal kan😊

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. Raya exe 2-2 ditengahnya ada sandaran tangannya ga??..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada sandaran tengah nya...kalo mau lebih lega lagi naik super top..kursi 2-1 ( jumlah kursi 18 )

      Delete
  40. Dari kakek nenek..orang tua..saya..sampai anak saya bus Raya lah pilihan keluarga kami.lebih dari 30 tahun langganan bus ini..cobalah dan nikmati perjalanannya ( yang pasti gak akan mungkin karna anda akan tertidur dengan kenyamanannya)

    ReplyDelete

Alangkah lebih bijaksana untuk menyambung silaturahim dipersilahkan meninggalkan jejak berupa komentar,,,terimakasih..^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat EPICENTRUM