HeadLine

Thursday, 7 June 2012

Solo Kota Festival

47 Event Akan Mengguyur Kota Solo
Sepanjang tahun 2012

Assalamualakum...

apa kabar temen-temen EPICENTRUM semua.??
moga baik selalu kawan..:)

siapa yang dari kota SOLO angkat tangan..
yang tinggal di SOLO mana  suaranyaa..
yang ngaku wong SOLO teriak yang kenceeng..

Wellcome to SOLO
yap,,kali ini aku mau nge-posting tentang  kota asalku,, kotaku tercinta,, tempat dimana aku dibesarkan,, ya dimana lagi kalau bukan kota Surakarta Hadiningrat alias kota SOLO dengan Jargon-nya yang sagat terkenal "SOLO THE SPIRIT OF JAVA"


gak salah memang jika kota Solo memilih jargon "the spirit of java" tersebut,,karena memang kotaku ini benar-benar menunjukkan Spririt (jiwa) ke-Jawa-an yang sangat kuat (bukan "kejawen" lho,,walau kadang masih ada juga sih,hehe)

dibawah pemerintahan seorang pemimpin muda yang luar biasa,,Solo pun terus berbenah dan berkembang menjadi satu kota yang saat ini bisa menjadi contoh bagi kota-kota lain, baik dari segi wisata, kelestarian budayanya hingga pembangunan dan tata kotanya,,siapa lagi pemimpinnya kalau bukan Bp. Ir. H. Joko Widodo..

Nah salah satu yang istimewa dari kota "Solo" ini adalah,, kota ini sangat memegang teguh arti kebudayaan,,dan salah satu cara yang dilakukan oleh kota ini adalah megadakan berbagai macam event yang tentu saja berkaitan dengan kebudayaan..

Janji Walikota Surakarta, Ir H Joko Widodo atau akrab dipanggil Pak Jokowi untuk mengangkat Solo melalui manajemen brand  dengan langkah utama melakukan "pendekatan promotional event", benar-benar  dipenuhi. Hal ini tampak dari peningkatan agenda kegiatan pertunjukan cukup drastis pada tahun 2012 ini.

Jika dua tiga tahun silam event-event promosi kota tak lebih dari belasan dan terakhir di tahun 2011 lalu, tercatat berjumlah 32 event, maka untuk tahun ini, Solo bakal diguyur dengan 47 event kota. Indikator paling faktual adalah telah terbitnya Calendar of Cultural Event Solo 2012 dan kini sudah mulai disebarkan ke publik.

Dalam 47 promotional event Kota Solo Tahun 2012 ini, banyak sekali agenda internasional. Jika dua tahun lalu tercatat SIEM (Solo International Ethnic Music) dan SIPA (Solo International Performing Art) yang paling menonjol, maka untuk sepanjang tahun 2012 ini sudah mulai beragam.

Selain tetap keduanya, SIEM dan SIPA, maka akan ada KREASSO (Kreatif Anak Sekolah Solo), lantas Solo International Tea Festival, Solo Keroncong Festival, Gunungan Charity Boat Race dan yang paling ikonik adalah Solo Batik Carnival (SBC). Helatan 47 event tersebut sudah dimulai di akhir Januari sampai dengan 31 Desember 2012.  Sedangkan bulan-bulan terpadat terbentang antara Juni s/d Oktober 2012.

Nah jadi buat temen-temen semua yang merencanakan untuk menghabiskan waktu liburan di kota SOLO tahun ini jangan samapai melewatkan salah satu event yang digelar di World Heritage city ini,,dan buat yang mau tau apa saja event dan kapan dilaksanakannya aku kasih bocoran jadwalnya di bawah ini,,semoga membantu temen-temen semua untuk merencanakan liburan ke SOLO..

NO PELAKSANAAN EVENT LOKASI
1 MINGGU, 15 JANUARI GREBEG SUDIRO KAWASAN PASAR GEDE
2 SENIN-MINGGU, 30 JANUARI - 5 FEBRUARI SEKATEN ALUN-ALUN UTARA
3 MINGGU, 5 FEBRUARI GREBEG MULUD KERATON KASUNANAN & MASJID AGUNG 
4 JUMAT-SELASA, 17 - 21 FEBRUARI FESTIVAL KETHOPRAK GEDUNG KESENIAN TAMAN BALEKAMBANG
5 SABTU, 18 FEBRUARI SOLO KARNAVAL JL SLAMET RIYADI
6 MINGGU, 19 FEBRUARI GUNUNGAN CHARITY BOAT RACE BENGAWAN SOLO
7 KAMIS, 22 MARET MAHESA LAWUNG KERATON KASUNANAN SURAKARTA
8 RABU-MINGGU, 18 - 22 APRIL PESONA BALEKAMBANG TAMAN BALEKAMBANG
9 SABTU-MINGGU, 28 - 29 APRIL BENGAWAN TRAVEL MART SELURUH KOTA SOLO
10 MINGGU, 29 APRIL SOLO MENARI JL SLAMET RIYADI
11 JUMAT-SABTU, 11 - 12 MEI MANGKUNEGARAN PERFORMING ARTA PURA MANGKUNEGARAN
12 JUMAT-MINGGU, 18 - 20 MEI FESTIVAL DOLANAN BOCAH KAWASAN GLADAK
13 SELASA-KAMIS, 22 - 24 MEI ASIA PACIFIC HISTORIAN CONFERENCE SOLO
14 JUMAT-MINGGU, 8 - 10 JUNI KEMAH BUDAYA LAPANGAN KOTTABARAT
15 RABU-KAMIS, 13 - 14 JUNI  KERATON ART FESTIVAL KERATON KASUNANAN SURAKARTA
16 JUMAT, 15 JUNI TINGALAN JUMENENGAN DALEM KE-7 ISKS XIII KERATON KASUNANAN SURAKARTA
17 SABTU-RABU, 16 - 20 JUNI SOLO KAMPONG ART SOLO
18 SELASA, 19 JUNI PARADE HADRAH JL SLAMET RIYADI
19 MINGGU-SELASA, 24 - 26 JUNI KREATIFITAS ANAK SEKOLAH SOLO (KREASSO) KAWASAN NGARSOPURO
20 SABTU, 30 JUNI SOLO BATIK CARNIVAL (SBC) JL SLAMET RIYADI
21 RABU-MINGGU, 4 - 8 JULI SOLO INTERNATIONAL ETHNIC MUSIC (SIEM) TAMAN BALEKAMBANG
22 JUMAT-SENIN, 13 - 16 JULI SOLO BATIK FASIHON (SBF) KOMPLEKS BALAIKOTA
23 KAMIS-MINGGU, 19 - 22 JULI PENTAS WAYANG ORANG GABUNGAN GEDUNG WAYANG ORANG SRIWEDARI
24 MINGGU-SENIN, 22 - 23 JULI FESTIVAL DALANG BOCAH JOGLO SRIWEDARI
25 MINGGU-SENIN, 22 - 23 JULI WAYANG BOCAH GEDUNG WAYANG ORANG SRIWEDARI
26 RABU, 8 AGUSTUS MALEM SELIKURAN KERATON KASUNANAN SURAKARTA
27 JUMAT-SABTU, 10 - 25 AGUSTUS MALEMAN SRIWEDARI TAMAN SRIWEDARI
28 MINGGU, 19 AGUSTUS GREBEG POSO KERATON KASUNANAN SURAKARTA
29 MINGGU-MINGGU, 19 - 26 AGUSTUS BAKDAN ING BALEKAMBANG TAMAN BALEKAMBANG
30 RABU-RABU, 22 - 29 AGUSTUS PEKAN SYAWALAN JURUG TAMAN SATWATARU JURUG
31 KAMIS-MINGGU, 6 - 9 SEPTEMBER FEDERATION FOR ASIAN CULTURAL PROMOTION CONFERENCE SOLO
32 SABTU, 8 SEPTEMBER PEMILIHAN PUTERA-PUTERI SOLO KAWASAN NGARSOPURO
33 JUMAT-SABTU, 14 - 15 SEPTEMBER SOLO KERONCONG FESTIVAL (SKF) KAWASAN MANGKUNEGARAN
34 JUMAT-SABTU, 21 - 22 SEPTEMBER SOLO CITY JAZZ KAWASAN NGARSOPURO/SRIWEDARI
35 JUMAT-MINGGU, 28 - 30 SEPTEMBER SOLO INTERNATIONAL PERFORMING ART (SIPA) SOLO
36 KAMIS-MINGGU, 11 - 14 OKTOBER SOLO INVESTATION TOURISM & TRADE EXPO (SITTEX) SOLO
37 SABTU-MINGGU, 13 - 14 OKTOBER SOLO INTERNATIONAL TEA FESTIVAL SOLO
38 MINGGU, 14 OKTOBER GREBEG PANGAN PURWOSARI-SRIWEDARI
39 MINGGU-SELASA, 14 - 16 OKTOBER SOLO CULINARY FESTIVAL SOLO
40 KAMIS-MINGGU, 25 - 28 OKTOBER PASAR SENI BALEKAMBANG TAMAN BALEKAMBANG
41 JUMAT, 26 OKTOBER GREBEG BESAR KERATON KASUNANAN SURAKARTA
42 JUMAT-MINGGU, 9 - 11 NOVEMBER JAVANESE THEATRICAL SOLO
43 MINGGU, 11 NOVEMBER KIRAB APEM SEWU KAMPUNG SEWU
44 MINGGU, 11 NOVEMBER BENGAWAN SOLO GETHEK FESTIVAL BENGAWAN SOLO
45 JUMAT-SABTU, 16 - 17 NOVEMBER KIRAB MALAM 1 SURA KERATON KASUNANAN SURKARTA & PURA MANGKUNEGARAN
46 MINGGU, 25 NOVEMBER WIYOSAN JUMENENGAN SP KGPAA MANGKOE NAGORO IX PURA MANGKUNEGARAN
47 SABTU, 31 DESEMBER PESTA BUDAYA DAN KEMBANG API MALAM TAHUN BARU

oia biar temen-temen semua ada gambaran tentang festival-festival yang diadakan di kota SOLO dibawah ini aku sertakan beberapa dokumentasi beberapa event di SOLO..

Solo International Ethnic Music Festival

Solo International Ethnic Music Festival
 Solo International Performing Art Festival

Solo International Performing Art Festival
Solo Batik Carnival
Solo Batic Carnival
Solo Keroncong Festival

Solo Keroncong Festival
Solo City Jazz

Solo City Jazz
Solo Batik Fashion

Solo Batik Fashion

24 comments:

  1. mantabek bang ,. terma kasih tak infokan ke sedulur sekolah buat daatng ke SOLO buat tambah ilmu ... (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,,tapi malah aku yg orang Solo belum pernah dateng ke festifalnya,,baru ikut SIPA 2010, sama liat Grebeg Maulud,hehe..

      Delete
  2. wah...
    kota solo mantep..
    sayang banget..
    aku lg d'makassar :( jauh kakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. segera cari waktu luang dan tiket promo,,ayo main ke SOLO sebelum walikotanya jadi Gurbernur Jakarta,hehe..:p

      Delete
  3. wah nampak seru. coba kalo deket pasti aku datang he he he... ditunggu liputannya ya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin dalam wktu dekat aku jg mau pulang,,mau lihat Solo Batik Carnival.

      Delete
  4. Interesting banget.. Iiii pengeen tapi jaaaauh-___-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari tiket pesawat yg promo,,kan udah ada jadwalnya tuh tnggal pilih mau nonton apa,hehe..:P

      Delete
  5. agu juga wong Solo...solowesi...... ^--^

    ReplyDelete
  6. Nampaknya seru ni...sayangnya aku nggak tinggal disolo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi kan klo ada waktu bisas main ke Solo,,wisatanya lengkap,dr wisata alam,budaya hingga kuliner,,wajib dicoba..:)

      Delete
  7. wah postingan2nya sangat bagus, menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif..serta kadang bisa menghibur orang lain.. ^_^

    salam kenal
    kalau berkenan silahkan mampir ke faizulfikri.
    :D

    ReplyDelete
  8. waw, seru tuh acaranya..
    pngen ke Solo, tapi jauh
    #ketauanmales :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat yg jiwa backpacker mah gak ada kata "jauh" dan kata "mahal",hehe..:p

      Delete
  9. menarik ya..belum pernah ke Solo..mungkin nanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. amien,,semoga satu waktu nanti bisa berkunjung kesini ya,,ditinggu kedatangannya..:)

      Delete
  10. Solo memang kota yang sarat kebudayaan.

    Salut!

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali,,gak kalah sama Bali dan Jogja kok,,meski kotanya kecil,,tapi asik..:)

      Delete
  11. keren! solo kaya raya banget ya..
    bener2 the spirit of java. kakak ku kuliah di UNS solo lho, dia makin rajin setelah menginjak tanah solo hehehe
    bytheway salam kenal, visit me back ya: sebatangmimpi.blogspot.com
    haturnuwun

    ReplyDelete
  12. 3 hari lagi mudik ke solo nih...senengnya
    Meninggalkan kota seribu angkot menuju kota solo berseri :)

    ReplyDelete
  13. Waaaah manteb, bisa nih kesana....

    ReplyDelete

Alangkah lebih bijaksana untuk menyambung silaturahim dipersilahkan meninggalkan jejak berupa komentar,,,terimakasih..^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat EPICENTRUM