HeadLine

Saturday, 9 June 2012

Yuk Ngerakit Sepeda Sendiri


"Alhamdilillah Akhirnya Jadi Juga"

Assalamulaikum temen-temen semua..

pasti kalian penasaran ya sama quote diatas,,

apanya  coba yang “jadi”.??,,apakah aku jadian??,,atau aku jadi boss perusahaan multi nasional?? (kalau itu sih mau banget,hehe),,atau mungkin lagunya Rhoma Irama “Jadi menjajikan kemenangan” (..zzzzz..,,itu mah “judi” kalee)

Jadi apaan nih yang jadi (nah lhoh tambah bingung kan,hehe..)

Biar gak penasaran langsung aja deh,,maksud aku yang jadi disini adalah sepeda aku udah jadi sob..

Setelah satu tahun lamanya ngerakit sepeda sedikit demi sedikit,,akhirnya menjadi bukit,,eh salah jadi sepeda maksudnya,hehe,, bayangpun ngerakit sepeda aja butuh waktu satu tahun penuh (kalau ngelamar Roro Jonggrang udah pasti ditolak ini mah),,maklumlah MMP (Mahasiswa Modal Pas-pasan),,jadi harus ngumpulin part demi part satu per satu..

Tapi Alhamdulillah hasilnya cukup memuaskan,,dari tabungan setiap bulan disisihkan untuk beli komponen sepeda akhirnya jadi juga sepedanya..:-)


Nah begini sejarahnya, awalnya sih aku beli sepeda fullbike Wim cycle Diamonte XT warna merah..
Tapi berhubung itu sepeda keluaran lama,, jadi ya frame-nya beratnya minta ampun (maklum sob,materialnya masih besi,hehe),, klo gowes cape juga sih apalagi klo harus XC (Cross country :red) sama temen-temen yg lain.

ini sepeda aku [dulu]
Setelah gugling sana gugling sini akhirnya aku memutuskan untuk membeli Frame United Dominate 012 warna putuh kombinasi merah, dan size-nya adalah "S" alias 17'' (agak kekecilan juga sih buat aku yang tingginya 173 ini,, tapi yang jelas frame ini materialnya udah Aloy (bukan Alay lho,hehe),,
Frame United Dominate 012

supaya matching sama frame-nya,, sekalian aja Shockbreaker (fork zoom) depan bawaan Wim Cycle dicopot diganti dengan Suntour XCT series 12 preload warnanya putih juga,,kalau gak salah trevel 120,,jadi ya lumayan tinggi laah..

Suntour XCT series 12 preload trevel 120
setelah frame dan Fork dapet,,dilanjut untuk berbutru perangkat Rem Cakram (disk brake) merk Bengal yang memang udah terkenal "bengal" dikalanagan para Goweser..nah semua ini yang paling menguras kantong sob,,frame, fork ditambah disk brake abis 1jeti lebih sob,hiks..hiks..

disk brake Bengal yang bener-bener Bengal
Setelah frame dan fork beres di pasang di bengkel Mang Ohel  (langganan anak-anak Bike to Campus Bogor),,ternyata lubang buat masang sadle (seatpost) kegedean akhirnya sekalian aku beli seatpost UNO panjang 40cm..
Sadle bawaan Wim (VR-1) dan seatpost UNO
Urusan sepeda beres (udah bisa jalan lah pokoknya),,sekarang yang jadi masalah rem belakang belum ada,,karena bawaan Wim rem belakangnya masih jadul (model v-brake) sedangkan frame Domi hanya bisa dipasang rem cakram (Disk Brake) dan Hub bawaan tidak bisa dipasangin cakram..yah terpaksa gowes dengan satu rem depan..:’(
Nah selama hampir 9 bulan 10 hari (kaya orang hamil ajee),aku menunggu dengan kondisi sepeda yang setengah jadi akhirnya dapet pencerahan juga,,karena di internet ada yang jual Hub merk Giant yang ada dudukan cakramnya,,tanpa ba bi bu langsung aja aku pesen biar nih sepeda cepet ada remnya..

Hub: yang tempat nempelnya ruji di poros ban
Di bulan ke 10 aku dapet rejeki dari kerja keras aku jadi asisten waktu pelatihan fotografi,,selain honornya bisa buat beli HP,,sebagian lagi aku beliin Stang depan United XC beserta stemnya sekalian..
Stang United XC, stem United Component
Beres stang dan stem,,beberapa minggu kemudian aku pun dapet Shifter merk Shimano Tuorney (alat buat ngoper gigi sepeda) yang lebih bagus dari bawaan sebelumnya (sebelumnya pake model Revo yang kaya puteran gas)..

Shifter Shimano Tourney 7 speed
sedangkan untuk Sproket (gear/gigi belakang), Crank (gear/gigi depan), Front Derailleur/FD (untuk oper gigi depan), dan Rear Derailleur/RD (untuk oper gigi belakang) masih mempertahankan bawaan Wim Cycle karena masih oke dan memang bawaannya udah lumayan (Shimano punya sob)

RD sama sproketnya masih bawaan pabrik
FD, Crank, sama Hub
Nah dibulan ke 11,,stang, stem, shifter, dan cakram aku masukin ke bengkel sepeda dideket kampus IPB buat dipasang ke body sepeda Domi aku yang masih setengah jadi,,dan cukup waktu 1 minggu akhirnya jadi juga sepeda aku,,meski penuh perjuangan dalam merakitnya,,tapi aku puas karena sekarang sudah bisa berdiri tegak..:)

Alhamdulillah ya sesuatu banget jadinya,hehe
nah setelah si Domi bisa jalan (alias udah selesai dirakir),,langsung aku bawa masuk hutan untuk test ride gak nanggung-naggung sampe becek-becekan sob,,mau tau ceritanya??

tahan rasa penasaran kalian,,dan ikuti terus EPICENTRUM,,karena Gowes perdananya setelah jadi akan di bahas di Postingan depan,hehe..

My Bike Tag "Bike to Campus"

Spesifikasi
Frame                      : United Dominate series 012 (white comb red)
Shockbreaker/fork     : Suntour XCT preload series 012; trevel 120
Stang                       : United XC (colour White)
Stem                        : United Component (colour White)
Sproket                    : Shimano 7 gear (bawaan Wim Cycle Diamonte XT)
Crank                       : Shimano (bawaan Wim Cycle Diamonte XT)
Shifter                      : Shimano Tourney 3 x 7
Rear Derailleur (RD)  : Shimano Tourney
Front Derailleur (FD) : Shimano Tourney
Disk and brake          : Bengal
Seatpost                   : UNO 40 cm
Sadle                        : Wim Cycle series VR-1

35 comments:

  1. Sepeda diatas rakitan sendiri ya, kak? Iii salut dehh ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,,itu ngerakit sendiri,,lumayan lama ngumpulin part-part nya,hehe..

      Delete
  2. widiiih..
    kereeeennnn..
    sepedanya keren..
    fotonya juga keren boook..
    pake kamera apa bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sist..:)
      itu pake DSLR canon EOS 1000d,,yah lumyan lah hasilnya..:)
      ada yg lebih kerin,,tapi tunggu postingan depan ya..:)

      Delete
  3. Hasil kerja keras dan keKreatitifan membuahkan hasil yg mengagumkan , salut buat kamu sob...sepedanya keren.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih,,hasil jerih payah menabung selama satu tahun akhirnya jadi juga sepedanya..:)

      Delete
  4. kerenn, syng gue belum pux duit untuk rakit sepeda juga..
    tapi klo pux rejeki paling gue rakit kamera aja deh.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kotak tabungannya di bagi dua bang,,satu buat ngerakit sepeda,,satu lagi buat kemera,hehe..:)

      Delete
  5. kalau sudah hobi ga masalah....bea berapapun jadi ^_-^...kalau sy hobi ngutak ngatik kuping... ^__^ (komen yg aneh)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,betul betul betul..
      ngutak atik kuping,,biar apa om??

      Delete
  6. keren!! kaya main puzzle ya, nyocok"in partnya he he he... jadi terinspirasi ngerakit sepeda juga neh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,,disitu asiknya ngerakit sendiri sepedanya sob,hehe..
      ayo lebih murah daripada beli jadi,,ibaratin ngerakit CPU aja deh..:)

      Delete
  7. kayaknya sepeda sangat tepat sebagai sarana transportasi....
    :)
    hemat bbm....

    ReplyDelete
    Replies
    1. selain hemat BBM juga ikut menjaga lingkungan,,goWes go Green..:)

      Delete
  8. lain kali boleh minjem yaaaa *eh :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. sok aja,,tapi ada biaya perawatan alias biaya sewa per jam nya,hehe..:p

      Delete
  9. aku juga yak..
    Pinjemiin sepedeanyaa.. Wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kamu pinjem sih free,,tapi ambil sendiri di Bogor,hehe..:p

      Delete
  10. Keren sob, kalau saya pasti dah gak sabar deh hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah,,itu juga sebenernya gaksabar sob,,tapi ya bagamna lagi ada rejekinya juga sedikit2,,mau gak mau ya harus sabar,hehe..:p

      Delete
  11. wah.. keren nih sepedanya. kudu hati2 kalo markir sepeda kyk gini. bisa ilanggggg...!

    ReplyDelete
    Replies
    1. okee,,makasih masukannya..:)
      ntar beli rante kapal keruk,hehe..:p

      Delete
  12. saya belum yakin buat naik sepeda di tempat saya tinggal, buanyaaak debunyaaa.. tapi kalo rizki mau ngasih sepeda rakitan sih saya ga nolak, serius deh ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hadeuh,,itu penuh perjuangan mbak,,dijual aj sepeertinya juga gaka bakal,hehe..
      beli sepeda lipet aja mbak,hihi..

      Delete
  13. mantaaaaaaaaaappppppp... salut deh
    apalagi blognya juga bagus
    masa muda penuh kreatifitas
    semoga sukses terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mbak,,makasih juga udah mau mampir di blog yang biasa aja ini..[malu]
      saling mendoakan dan mengamini,,semoga sukses selalu juga..:)

      Delete
  14. wah, hobi sepeda juga ya om...?
    saya juga hobi, tapi diblog belum saya posting

    ReplyDelete
  15. salam gan ...
    menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
    di tunggu kunjungan balik.nya gan !

    ReplyDelete
  16. misi om.. ane juga pengen upgrade diamante dx ane pake frame dominate 012.. kira² toko di bogor yang jual dimana ya ? mohon infonya.. thanks.. :)

    ReplyDelete
  17. preeet ngrakit sendirii?? masih bengkel yang masang, gowes sejati bongkar masang harus sendiri...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alatnya om yg blum ada,,cuman punya kunci pas sama kunci L,,susah lah buat bongkar pasang ndiri..:(

      Delete
  18. keren sob rakitannya... foto2nya juga mantaf.

    ReplyDelete
  19. klo blh tau estimasi biayanya mpe brp bro?

    ReplyDelete
  20. gan salut buat rakitannya. limbah-nya yang asli di lego ga gan?

    ReplyDelete
  21. mau nanya bang, untuk ban belakang diamantenya ada yang diganti gak untuk upgrade jadi cakram?

    klo g salah dibahas diatas hub nya diganti ya?

    soalnya saya diamante xt juga cuma g tau bisa lgsg ditambah rem cakram g hub aslinya

    ReplyDelete

Alangkah lebih bijaksana untuk menyambung silaturahim dipersilahkan meninggalkan jejak berupa komentar,,,terimakasih..^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat EPICENTRUM