HeadLine

Tuesday, 26 April 2011

Fotografi Human Interest

assalamualakum...

ketemu lagi bersama saya  disaluran yang sama,,,tapi dengan rubrik yang berbeda,hehe..:p

seperti janji saya di postingan yang lalu,,
kali ini mulai lagi kita ngomongin maslah jepret-menjepret alias Fotografi..

dan yang mau di obrolin kali ini adalah tentang Fotografi Human Interest..

apasih arti human interest...???

secara harfiah Fotografi Human Interest itu terdiri dari tiga kata "Fotografi" yang artinya "seni menangkap cahaya (gambar)", "Human" yang berarti "Manusia",dan "Interest" yang artinya "Menarik"..


atau kalau boleh diartikan Fotografi Human Interest itu adalah suatu seni mengambil gambar dengan objek manusia dengan segala perilaku dan apapun yang dilakukannya yang menarik untuk diabadikan (Pradana 2011) .

manusia dengan segala aspek kehudupannya selalu saja menarik untuk dijadiakan objek pengambilan gambar. segi kemenarikan tidak hanya karena kemudahan menemukannya itu lebih sering dipicu oleh apa yang dilakukannya, yang terasa menyentuh.

Baik itu aktivitas dalam suatu adat budaya suatu masyarakat tertentu maupun aktivitas dalam kehidupan sehari-hari, yang sering terasa biasa bagi mata orang awam tetapi menarik bagi mata seorang pemotret.

Keadaan ataupun kondisi yang bisa dijadikan sebagai obyek foto Human Interest akan sangat beragam. Namun begitu pada umumnya foto Human Interest menggunakan obyek foto yang didalamnya menyertakan keberadaan sosok manusia.

Hal tersebut merupakan keadaan yang lumrah, karena perasaan kemanusiaan seseorang akan lebih mudah tergugah ketika menyaksikan keadaan atau kondisi yang secara mudah memunculkan empati. Kita akan lebih mudah berempati pada kondisi-kondisi dimana sosok kita sebagai manusia ada didalamnya.

Truz tahapan apa yang musti dialakukan...????

sebagai seorang Newbie aku juga masih kurang untuk pengalaman human interest,,tapi ada beberapa hal yang mungkin bisa dikakukan bagi agan-agan yang mau mencoba fotografi human interest..

1. survei dan tentukan lokasi (ini yang terpenting jangan sampai kita jalan tanpa tujuan)
2. siapkan alat: bagi pengguna DSLR siapkan kamera tele 18-200mm atau 70-300mm dengan begitu kita dapat mengambil gambar natural dari jauh,,atau dapat menggunakan kamera saku dengan teknik candid
3. tentukan spot dan objek yang akan diambil
4. lakukan pengambilan gambar
5. untuk menambah kesan dramatis dapat selanjutnya melakukan sedikit olah digital

nah gak usah panjang lebar ini beberapa contoh hasil jepretan aku,,
tapi mohon maaf masih banyak kekurangan di sana-sini mohon dimaklumi..

selamat menikmati..


Judul: Becak Tolong Bawa saya
Lokasi: Kampung batik laweyan
Spesifikasi Teknis
kamera: Canon EOS 1000D
lensa: 18-200mm, f/4.5, ISO 1600, speed 1/200

Deskripsi: foto ini menceritakan suasana pagi hari di salah satu sudut kampung batik Laweyan, Solo. dimana ada seorang ibu yang mau berangkat ke pasar menwar seorang tukang becak untuk mengantarkan dirinya berangkat ke pasar pagi itu.

Judul: Mengayuh Rejeki
Lokasi: Kampung batik laweyan
Spesifikasi Teknis
kamera: Canon EOS 1000D
lensa: 18-200mm, f/4.5, ISO 1600, speed 1/200
Deskripsi: Foto ini menceritakan perjuangan seorang bapak yang mengayuh sepeda mebawa keranjang sayur yang akan dijual di pasar untuk memenuhi kebutuhannya hari itu.

Judul: Berangkat Sekolah
Lokasi: Kampung batik laweyan
Spesifikasi Teknis
kamera: Canon EOS 1000D
lensa: 18-200mm, f/4.5, ISO 1600, speed 1/200
Deskripsi: Foto ini menceritakan seorang ibu yang dengan telaten mengantar dan menemani anaknya berangka sekolah dengan menggunakan becak siap untuk menuntut ilmu.

Judul: Rehat Sejenak
Lokasi: Ngarsopuro, Solo
Spesifikasi Teknis
kamera: Canon EOS 1000D
lensa: 18-200mm, f/6.3, ISO 400, speed 1/200
 Deskripsi: Foto ini menggambarkan seorang abang becak yang sedang rehat ditengah hari setelah dari pagi mengayuh sepeda demi membuat dapur tetap mengepul.

Judul: Menjemput Rejeki

Lokasi: Jalan Malioboro, Jogja
Spesifikasi Teknis
kamera: Canon EOS 1000D
lensa: 18-200mm, f/4.5, ISO 1600, speed 1/200
Deskripsi: seorang abang becak di pinggiran jalan Malioboro yang bersiap menjemput penumpang yang siap diantar kemanapun ia pergi.

itu hanya beberapa contoh foto-foto Human Interest,,smoga bisa bermanfaat bagi yang baca n bisa salinng bertukar ilmu ttg fotografi.

coz i am just a newbie..^_^v

keep jepret everybody

wassalamualaikum...

11 comments:

  1. thx goes,,im just a newbie..
    just to share..
    oia gimana kabar ICHA,,hahaha...:DD

    ReplyDelete
  2. ICHA akhirnya mencari korban baru

    ReplyDelete
  3. jiadaah sen2,,ii blog bukan FB,,jd tolong comment'in postingannya yaa,,jgn Icha lg,hahahaha...

    ReplyDelete
  4. oia klo mau liyat koleksi foto ane yg lain kesini aja ya..
    rizkipradana.deviantart.com
    makasiiiih...

    ReplyDelete
  5. bantu sundul gan...up up up up

    ReplyDelete
  6. tulisan yang sangat menarik..

    yah.. intinya, bagaimana sebuah foto itu bisa bercerita tentang tingkah laku manusia.

    masih sering bingung dengan foto human interst dan foto jurnalistik.. hehe

    ReplyDelete
  7. wah keren gan ^_^ , ane suka ntu "Mengayuh Rejeki",,

    oh iya gan salam kenal juga,,
    sekalian mau ngasih tau link agan udah ane psng silahkan bs langsung agan cek disini

    ReplyDelete
  8. wah... kalo boleh tau, foto yang menjemput rizki itu keren banget...

    gimana ya biar bisa dapat efek foto kaya gt?
    thx

    ReplyDelete
  9. foto'y keren2... :)
    salam kenal....

    ReplyDelete
  10. wahh fotonya keren keren banget nih tentang abang tukang becak haha

    klik untuk dapatkan penawaran menarik ke dieng Paket Wisata Dieng

    ReplyDelete

Alangkah lebih bijaksana untuk menyambung silaturahim dipersilahkan meninggalkan jejak berupa komentar,,,terimakasih..^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat EPICENTRUM