HeadLine

Monday, 25 June 2012

Green Campus Blogging day

Asslamaulaikum..

semoga kawan sekalian sehat selalu..

wah pasti kawan EPICENTRUM semua pada kangen ya sama aku (PeDe banget sih lu,emang situ sapa,hehe),,memang hampir semingguan lebih Blog ini ditinggal penghuninya karena banyaknya kesibukan yang harus aku jalani,hehe (halaah sok sibuk banget seih lu).

minggu kemaren itu bener-bener hampir tak ada waktu luang untuk ngeposting something..karena memang minggu kemaren aku dsibukkan dengan UAS terakhirku di IPB..(karena semester depan nanti tinggal seminar dan sidang..Amien),,dan beberapa kegiatan lain seperti hunting foto dan salah satunya yang mau aku tulis sekarang tentang IPB Blogging Day Sesion 2

kenapa judul postingannya "Green Campus Blogging Day"..??
ya karena IPB (Institut Pertanian Bogor) itu dikenal dengan "Green Campus",,jadi ya biar keren aja gitu judulnya..

acaranya apa tuh??


suasana peserta IPB Blogging Day di auditorium Andi Hakim Nasutiom IPB


Nah IPB Blogging Day sesion2 adalah salah satu rangkaian acara dari event besar "The 5th Journalistic Fair" yang berada di bawah naungan Kementrian Kominfo BEM KM IPB,,yang acaranya antara lain, roadshow Eagle Award yang udah terlakasana, IPB blogging day sendiri, Journalistic competition, dan nanti ditutup dengan acara puncak Journalistic Fair..

IPB Blogging Day Sesion-2 kali ini menghadirkan 3 materi utama (yang gak jauh dari tema jurnalistik tentunya), yaitu tentang citizen journalism, photoblogging, dan search engine optimizer (SEO). Untuk materi citizen journalism dan fotoblog disampaikan oleh salah satu Fotografer National Geographic Indonesia, Bang Feri Latief.

Dalam ulasannya yang terkesan santai dan ceplas-ceplos, Bang Feri menyampaikan bahwa saat ini jurnalisme mainstream sedang berhadapan dengan bentuk journalistik baru yang biasa dikenal dengan nama Citizen Journalism, atau bahasa mudahnya Jurnalisme rakyat yang notabene di beberapa sisi memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan Jurnalisme Mainstream. Keunggulan dari Citize Journalism antara lain kecepatan, dan independensi (kebebasan dalam menyampaikan fakta di lapangan).

Bang Feri Latief dari Nat Geo Indonesia
Dan kata bang Feri pula, seperti yang pernah dikatakan oleh seorang Profesor bidang journalistik (maaf aku lupa nyatet namanya,maklum ndengerinnya setengah sadar,,hehe), bahwa suatu saat nanti memang jurnalisme mainstream akan mendapat pesaing, yakni dari citizen Journalism. diamna pada suatu saat nanti, berita segar dari rakyat yang menjadi kekuatan dari citizen journalism ini sangat ditunggu oleh mayarakat luas. 

meskipun begitu tentu saja bentuk jurnalisme baru ini tak luput dari kekurangan, salah satunya adalah terkait validitas suatu berita yang belum tentu bisa dipertanggung jawabkan (karena yang meliput dan menulis berita adalah seorang reporter Blackberry), yang mana dia menulis berdasar yang ia tau dan lihat sacara langsung saja,tanpa ada pendalaman masalah, serta kata-kata atau berita yang disampaikan tidak melalui editor.

sebagai contoh yang pernah aku temui dalam salah satu situs "berita cepat" (second.com -baca dalam bahasa indonesia-,hehe). dikatakan "ada kecelakaan motor yang meliabatkan yamaha tiger dan mobil avanza"

ada yang salah dengan kalimat diatas??,,sepintas seolah tak ada yang salah tapii coba cermati sekali lagi,,ada merek motor baru sob yaitu "Yamaha Tiger",,nah itulah akibat dari kurangnya pengetahuan,,meski berita itu itu tidak bertahan lama dan langsung direvisi,tetap saja itu menunjukkan salah satu kekurang dari citizen journalism

Yusuf fikri: Ketua Komunitas Blogger IPB
setelah sesi ini selesai,,dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang search engine optimizer (SEO) dari "Pak RT" nya Komunitas Blogger IPB (KBI) alias ketua dari KBI yaitu bang Yusuf Fikri,,tapi sayang beribu sayang pada sesi ini aku tidak mengikuti karena harus menyambung  nyawa laptop yang sekarat (alais ngecass),,dan setelah masuk ternyata materi sudah berganti, penyaji dari Blogger Asean dan Komunitas Berkebun Indonesia..

masih banyak lagi penyaji yang sangat luar biasa dalam aacara IPB Blogging Day Sesion 2 kali ini yang mana juga menghadirkan Blogor (komunitas Blogger Bogor), Blogger Asean, Blogger IPB, Dosen yang aktif "ngeblog", dan tidak ketinggalan Bapak Blogger IPB yaitu Bapak Prof. Sjafri.

dari kanan: Prof Sjafri, ketua komunitas blogger bogor, ketua blogger IPB
dari acara IPB Blogging day ini sungguh banyak sekali ilmu dan wawasan baru yang aku peroleh, termasuk bagaimana cara kita mengembangkan potensi pertanian melalu media Internet,,dimana kita mahasiswa pertanian di tuntut untuk bisa menyampaikan informasi penting terkait pertanian dan bidang keilmuan lain yang didalami.


penyerahan penghargaan kepada Prof. Sjafri sebagai blogger paling Inspiratif

nah di akhir acara ada pengumuman dorprize dan Launching "IPB Blogging Competition" dimana detail kompetisinya bisa dibaca langsung di website resmi Blogger IPB atau bisa klik disini untuk info lebih lanjutnya hubungi dokter (eh salah,panitia maksudnya,hehe..)

sebelum beres-beres semua anggota Bloggerpun berkumpul dulu dan seperti biasa, gak Narsis gak Asik,,makanya kita foto-foto dulu di depan panggung dan foto di luar auditorium, apalagi udah disiapin Fotospace yang keren abis,dan kreatif parah (ini membuktikan bahwa anak blogger IPB mempunyai kemampuan diatas rata-rata dalam memunculkan ide konyol,hehe)

ini dia penghuni Komunitas Blogger IPB (coba tebak dimana aku??)
anak-anak blogger lagi asik nyusun puzzle
nah ini dia fotografernya Blogger IPB (dokumentasi diatas dia yang ambil)
semoga acara-acara serupa dapat terus terlaksana di Green Campus  ini sehingga dapat makin meningkatkan kreatifitas mahasiswa dan semangat untuk berkreasi baik dalam bidang tulis-menulis, jurnalistik, fotografi, dan hal-hal yang lainnya..dan semoga seluruh rangkaian acara dan event dari 5th Journalistic Fair dapat terlaksna dengan lancar hingga acara puncak nanti..

wassalamulaikukm...

31 comments:

  1. Bang, salamnya pada typo tuh hehehe. Tapi tetep dijawab kok, wa'alaikumsalam :)

    Seru bangeeet acaranya. Saya suka nih sama acara begini. Ikuuut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya acara kek gini emang seru,,jadi ajang kopi darat para blogger juga,hehe..:)

      Delete
  2. weeeeeeeeeeeeeeh, foto chibi2 ku dimasukin hahahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan kasian,,fotografer gak pernah ada fotonya,hehe..
      mau pasang foto aku nyari kabel data kamera gak ktmu2,hehe,,ya udah ambil dr FB,hehe..

      Delete
  3. wah, kalo diliat^^ seru tuh...
    sayang saya bukan anak kuliahan (--!)
    tapi tetap semangat untuk terus menulis di blog (^^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. apapun statusnya,,ngeblog tetep jalan terus..:)
      keep writing n blog walking..:)

      Delete
  4. sayang aku bukan anak kuliahan sob...
    seru banget keliatannya.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru banget aplagi para pembicar adalah orang-orang yang kompeten di bidangnya..:)

      Delete
  5. Ah ada poto gw ~~\o/

    Royalti nya ah udah majang foto gw :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntar mif,,gw bayar pake gorengan,haha...:p

      Delete
  6. Duh, sayang aq cm mampir kmren..hihi...
    k AHN malah lupa blom cass batrei laptop, trus ga da colokan..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. napa gak ikut sekalian sampe beres atuh??,,padahal acaranya seru banget lho..:)

      Delete
  7. Walaikumsalam
    Wuih seru tuh acaranya... yang jadi pesertanya apa cuma anak IPB aja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. umum kok,,kan pembicaranya juga,,ada yg dr blogger bogor,blogger Asean juga..

      Delete
  8. permisi, hehehe, blognya keren banget :)

    salam kenal ya, ini kunjungan balik :) dan follow balik,

    salam kenal ;)

    ReplyDelete
  9. waaaaa, acaranya kerennnn :)))

    ReplyDelete
  10. Makin tambah aja ilmunya kalo sering ikut acara kaya gini...mantap sob...

    ReplyDelete
  11. widiih mantap tuh, asik kayanya sob :)

    ReplyDelete
  12. Alhamdulillah ya bentar lagi sidang. Semangaaat yooo, Kak :-)

    ReplyDelete
  13. salam kenal dari ku, semoga tetap istiqomah dalam blogging

    follback ya n lik my fans

    ReplyDelete
  14. kayanya seru banget ya. tapi sayang ane belom kuliah T^T

    salam kenal ya

    ReplyDelete
  15. bagus acaranya..keep on blogging

    ReplyDelete
  16. seru jga ne..
    keren deh..smga diPDG jga ada acara bginian..

    ReplyDelete
  17. haloo.. salam kenal.. heheh. yupp.. semoga bloger IPBtetap berjaya..

    ReplyDelete
  18. salam kenalan..thanks ye jenguk blog hanim..semoga terus rajin menulis :)

    ReplyDelete
  19. tq for visiting my blog,,, dah follow awk.. :D

    ReplyDelete
  20. Assalamualaikum , terima kasih kerana follow blog saya... Done follow here. Anyway... Interesting blog. Salam ukhwah dr Malaysia...

    ReplyDelete
  21. Salam kenal Rizki Perdana...sila mampir ke blog Nekcik jika sudi....

    ReplyDelete
  22. majulah blogger Indonesia.
    linknya episentrum sudah aku masukkan di blogku
    helvrysmart.blogspot.com yaa.

    nuhun pisan

    helvry

    ReplyDelete
  23. postingan yang bagus tentang Green Campus Blogging day

    ReplyDelete

Alangkah lebih bijaksana untuk menyambung silaturahim dipersilahkan meninggalkan jejak berupa komentar,,,terimakasih..^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat EPICENTRUM