HeadLine

Monday, 28 May 2012

Tips n Trik Menghindari Blog Terhapus

Assalamulaikum..
apakabar temen-temen EPICENTRUM sekalian.??
moga sehat selalu ya kawan..^^.


Baru-baru ini waktu aku asik-asik nge-blogwalking  ngalor-ngidul tiba-tiba aku di ganggu sama gendruwo info aneh dari blogger suruh verivikasi gitu,,ya sebagai seorang blogger yg baik mah aku ikut aja,hehe..:),tinggal ngasih nomer HP ke blogger nya truz ntar kita dikasih pasword verivikasi dari blogger via sms..

truz baru aja beres aku verivikasi akaun tiba-tiba ada temen yg nyeletuk kalau memang belakangan ini lagi banyak blog-blog yang dihapus oleh Blogger. (haah yang bener..??),,dan sepertinya blogger belakangan jiga lebih "rewel" dan banyak   maunya..(kaya bayi aja ya,hehe)..



Buat orang-orang yang suka ngeblog dan udah bertahun-tahun mengurusin blognya sampai lupa mandi dan lupa makan,,pasti rasanya sebel banget tuh kalau blognya tiba-tiba raib begitu saja (dihapus otomatis). seperti kita punya piaraan kelinci kita kasih makan dari kecil, giliran udah gede tau-tau di potong sama emak kita dijadiin sate,,pasti rasanya udah pengen makan orang tuh..
nah tapi tenang teman-teman semua jangan  panik dulu, setelah aku Browsing dan konsultasi dengan mbah google akhirnya nemu juga tips oke buat menghindalri pendeletan si Blog kesayangan. 

sudah siap semuanya,,mari sekarang kita simak tips berikut:
1.  Jangan melakukan hal-hal yang melanggar Term Of service  blogger.

2.  Jangan melakukan hal-hal yang nyerempet-nyerempet seperti paid post review,, menjual link,, banner iklan yang terlalu berlebihan. Selain itu juga membuat blog jadi berat buat dibuka. Pembaca juga pasti capek nunggu. Huft ditinggal pergi dech... 
3.  Jangan pasang Auto-Blog (blog yang bisa posting secara otomatis). 
Penginnya mau otomatis eh tapi jadinya malah didelete otomatis juga tu sama sing mahurekso....mangkanya kita cari aman aja ya sob,,kita bikin postingan sendiri.
4. Jangan posting berlebihan sampai beratus-ratus posting dalam sehari.

      Posting paling ideal sehari itu 1 sampai 3 aja. Posting banyak juga pasti akan membuat pembaca jenuh. Yang menarik itu membuat pembaca menunggu-nunggu postingan kalian. Penasaran. Ayo buat readers penasaran.
5.  Jangan membuat blog sampai berpuluh-puluh hanya dalam satu account.

     Punya blog banyak si oke-oke saja tapi jangan menggunakan account yang sama. Satu account maksimal buat 3 blog saja kaya aku ini,,tapi tetep cuma satu blog utamanya,,jangan berlebihan ntar dikira serakah ma Blogger.
    truz jangan lupa pisahkanlah blog yang dirasa sangat penting bagi kalian, jadikan ini disatu account untuk satu blog jangan sampai dicampur dengan blog-blog yang menurut kalian kurang berkualiatas. Sehingga tak merepotkan saat satu account ter-delete. 
   Untuk memisahkan blog yang penting dan  terlanjur bercampur dengan blog-blog lain adalah dengan cara membuat alamat email baru, lalu kalian mengundang email tersebut sebagai author ( login => pengaturan => Izin => Menambah Penulis)




     kemudian berikan hak yang setara dengan admin sebelumnya, nah jika sudah setara tinggal login ke akun yang baru kemudian hapus tuh admin yang lama. ( bingung? duh kacian dech )
ada sahabat blogger yang pernah melakukannya, katanya sih gampang kok caranya. Sebelumnya kawan saya itu memakai account Yahoo, sekarang dia menggantinya dengan Gmail sebagai admin. 

    Lakukan backup blog secara teratur, ini bisa anda lakukan dengan cara : Login -> Pengaturan - Tab dasar -> Export Blog.  


5.  Jika Kalian mau menanamkan sedikit modal, sebaiknya gunakan custom domain atau memakai top level domain (TLD) sehingga blog kalian bukan lagi beralamat seperti http://rizkipradana.blogspot.com, namun akan beralamat seperti http://rizkipradana.com, jika alamat kalian sudah jadi custom domain dan suatu saat blog kalian dihapus blogger, maka kalian tinggal membuat blog baru lalu lakukan Import dengan memakai file hasil backup (ingat langkah sebelumnya), kemudian ganti lagi alamatnya dengan dengan domain yang tadi (ini jurus kucing-kucingan dengan blogger).
Perlu diketahui bahwa hasil import beda dengan posting baru, jika kalian melakukan import maka tanggal posting serta komentar yang ada akan tetap seperti itu.

      Langkah yang lebih baik yaitu tinggalkan ketergantungan kalian dari blogger, (itu si untuk blog-blog formal) silahkan beli hosting yang murah tapi berkualitas lalu pakai mesin Wordpress.org, kemudian import semua data yang ada di blogger ke wordpress kalian dan blog kalian akan kembali. 

meski sebagian besar artikel ini aku menyadur dari blog tetangga tapi semoga ilmu tentang blog ini dapat bermanfaat bagi kita semua sebagai Blogger..


wassalamualaikum


article source : click here

48 comments:

  1. makasih kawan untuk artikelnya, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoyoi samasama,semoga bisa diaplikasikan dan blog kita aman dari penghapusan..:)

      Delete
  2. makasih sudah diingatkan, backup emang perlu yah :D salam jepret dan salam persohibblogian hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke bang domo,thx udah share jg kemaren..
      eh bang domo dicari danbo,haha..:D

      Delete
  3. sudah dibaca semua tips2nya mudah2an ga dihapus blognya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiien..
      karena hanya Tuhan dan blogger yg bisa menjamin blog kita gak dihapus,hehehe..:)

      Delete
  4. wakakakka...gue awal bikin blog, posting 1 hari bisa sampe 3 tulisan. sekarang mah, cari separo inspirasi aza bisa bingung tujuh keliling apalgi kalo sampe beratus-ratus hehehe..!
    mantap deh share nya sobat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ane emang gak pernah berlebih kalau posting,,lagian cari ide itu susah,,truz kalo keseringan juga takut dikira spam sama mbah gugel..
      makasih udah mampir..:)

      Delete
  5. buat satu postingan aja udah makan otak apalagi lebih dari tiga sehari.... terima kasih untuk tips-tips nya......semoga dengan infonya ini blog kita berjalan dengan aman....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,biasanya ada yg pake robot (gak tau wujudnya robot bneran to bukan) yg bisa posting otomatis..
      kalau aku bukan 3x sehari tapi 3 hari sekali,hehe..
      yg penting istiqomah,hehe..

      Delete
  6. Wahhh gila ajah ngepost dalam sehari beratus-ratus. Yang ada tangan jadi keriting total :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yg ngelakuin robot mah mungkin aja sob..
      tapi yg penting klo posting mah wajar2 aja jgn keseringan juga ntar dikira spam sama mesin pencari..:)

      Delete
  7. aku juga pernah kena hapus blogger :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan sampai terulang kedua kalinya sob..:)

      Delete
  8. cara terbaik sih memang seperti yang mas bilang itu,
    beli domain..

    tapi kaaan perlu modal, hehe.
    kemarin sempat ada temen juga yang nawarin dari IDWS kalo ndak salah, padahal harganya murah, tapi yah tetep aja belum kepikiran karena masih nyaman dengan blogging kayak sekarang.

    tapi tetep aja takut kalo didelete sama sanga Mbah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dai,,emang paling ama klo udah TLD sob,,tp lagi2 kepentok urusan piti,,apalagi masih mahasiswa gini,hehe..:-p

      Delete
  9. sempet kepikiran beli doain karena blog'ku pernah hilang :( tapi mudah2an gak terulang lagi, deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak amieen,moga blog kita slalu dijaga oleh Yang Maha Kuasa,hehe..:p

      Delete
  10. terima kasih kerana sudi ziarah blog saya dan meninggakan komen ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama ,,trimakasih juga sudah kunjungan balik..:)

      Delete
  11. kebiasaan sih Term of servicenya nggak dibaca :D

    tapi jadi tahu sekarang, alhamdulillah blogku baik2 saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah itulah kebiasaan kita,,kalau beli sesuatu aja kadang manual book nya aja males dibaca,,apalagi yg gratisan kya blogspot,hehe..:P
      alhamdulillah semoga terhindar fari penghapausan ya..:)

      Delete
  12. Wahhh..baru tahu saya gan, terima kasih atas info nya ya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama,,sekedar berbagi info supaya kita gak kena hapus,hehe..
      dan dirawat baik2 ya blognya,hehe..:)

      Delete
  13. padahal kemarin saya baru rencana bikin blog lagi,salam kenal langsung ku follow nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya blog lebih dari1 sih wajar2 aja,,aku juga punya 3 blog sob..
      yang penting jgn banyak2 aja ampe diatas 10 gtu,hehe..)
      maksih udah follow..:)

      Delete
  14. aku pernah ngalami tuh, blogku ilang. Tp alhamdulillah bs balik lg stlh verifikasi. Ga tau deh salahku apa, keknya aku ga neko2 deh, blog jg cm 1, ga pernah majang yg aneh2 jg. Smoga ga terulang lg. Soalnya aku ini gaptek, jd gampang panik deh.. hehe..
    Makasih ya tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sam mbak,,aku juga kemaren dr blogger mibnta verivikasi gitu,,aku kasih no hape,,lgsung dpt kode verivikasinya,,truz bisa lancar lagi..
      moga gak terrulang ya..:)
      biar amn bikin back up juga ya (misal di wordpress)..

      Delete
  15. Terima kasih kerana sudi singgah diblog saya yang tak seberapa.

    Saya belum pernah mengalami keadaan sebegitu. Mintanya tak perlu hadapi sebegitu kerana saya tergolong dalam orang yang agak buta IT.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iye same2,,saya juge agak buta IT,,itu juge info seye dapat dari google dan dari kawan blogger..
      semoga kite tak perlu hadapi sebegitu..
      terimakasih mak cik..:)

      Delete
  16. wah bener bangets....temen saya juga begitu kasusnya hilang semua isi postingan

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih aman bikin back-up nya mbak misal di wordpress atau semacamnya,,biar kalau tertimpa hal buruk masih punya backup..:)

      Delete
  17. terima kasih sudi singgah di blog ai..
    salam perkenalan..;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama,,trimakasih juga sudah berkunjung balik..:)
      salam kenal juga..:)

      Delete
    2. kok aku nyarik kotak komentarnya kok gk ada ya gan.
      memang penghapudan blog sering terjadi ya sob di dunia blogging.

      mkasih blog mu sdah aku follow back.
      mkasih ya sob.

      Delete
  18. dari nomer 1 saya udah bingung, saya gak pernah baca term of service. :(

    ngeblog dapet android, ikutan yuk!

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia sob,,kadang kita beli sesuatu aja jarang baca manual booknya to,hehe..:p

      Delete
  19. Wah, saya belum pernah kehapus mas, maklum deh, blog baru :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah semoga tips tadi bermanfaat supaya terhindar dari hal2 yg tidak diinginkan..:)

      Delete
  20. blogku juga pernah tuh ke hapus gitu--"
    untung bisa di balikin lagi.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah semoga gak sampai terulang lagi ya mbak,,coba ikutin beberapa saran dukun diatas,hehe..:P

      Delete
  21. iya sob.. saya juga pernah tuh tiba-tiba mau buka blog eh kok terhapus.. panik bukan main sob.. cari vertifikasi pk hp sendiri gk bs untung ada hp ortu, emg blogger bkn dag dig dug aja.. hehe nice info lho btw :D

    ReplyDelete
  22. Pernah tuh blogku dihapus, untungnya bisa dibalikin. Thanks for your tips.

    ReplyDelete
  23. Sumpah baru tadi pagi kehapus google , oia tp gan blog saya ga ada banner sama sekali backlink jg ga ada , post udah dari 2008 kurang dari 20 kebangetan google -_-

    ReplyDelete
  24. wah serem banget blog sampe terhapus otomatis. mudah2an masih aman ya sob.

    ReplyDelete
  25. sangattt bermanfaaat , , , doain blog ku gak kehapuss ya brooo . . . . hahahaha untuk nilai mata kuliah soalnya . . hahaha

    ReplyDelete
  26. iya bener.., biasanya yg d hapus otomatis tu yg pake robot atau d anggap spam, yg laen karena d laporin...,

    ReplyDelete
  27. sekarang banyak benget blog yang dihapus google. entah penyebabnya apa tanpa penjelasan biasanya langsung dihapus

    ReplyDelete

Alangkah lebih bijaksana untuk menyambung silaturahim dipersilahkan meninggalkan jejak berupa komentar,,,terimakasih..^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat EPICENTRUM