HeadLine

Selasa, 07 Februari 2012

Teknik Dasar Fotografi (part1)

Ayo belajat Fotografi..!!
Pasti temen-temen semua yang udah lama berkecimpung dengan dunia fotografi nggak bakal asing dengan istilah Arperture, Shutter speed, ISO, Exposure,  dan istilah-istilah lain. kadang juga sering denger fotogtafer yang bilang "Kok kayaknya exposurenya terlalu gelap yah?" Apa gak terlalu OE (Over exposed) tuh poto? Lha dalah.. exposure saya harusnya gimana to?

Jangan khawatir dan bingung dengan intilah-istilah aneh di atas friend. aku bakal membagi secuil ilmu yang aku pernah dapet tentang fotografi. tapi bukan berarti aku udah jago fotografi ya,,aku juga seorang Newbie kok yang bakal terus belajar,,dan aku membagi artikel ini juga berdasar pada artikel-artikel yang udah banyak di share di dunia maya kok.

dan satu hal yang pertama dan utama untuk belajar FOTOGRAFI adalah menegtahui teknik dasarnya yaitu... EXPOSURE...
dan moga-moga temen-teman yang baca artikel ini, amal ibadahnya diterima di sisinya,,eh salah maksudnya teman-teman akan mendapatkan sesuatu yang baru dan dapat di langsung dicoba di teknik fotografi.

Setelah membaca artikel ini insyaAllah teman-teman semua gak benar-benar awam lagi dengan yang namanya: Aperture, Shutter Speed dan ISO, istilah-istilah seperti Aperture Priority, Shutter Priority, Manual Aperture and Shutter dan kapan paling efektif untuk memakainya. tau apa itu Panning teknik dan bagaimana sih biar bisa panning?,.lalu apa itu Depth of Field, Mengerti tentang Shutter Speed tentang pembekuan gerakan (Freezing), menghasilkan efek arus (flowing effect)

oke deh langsung aja...tapi sebelumnya kamera DSLR (maap buat yang camdig mungkin lain kali aku share teknik tentang camdig) silahkan di setting pada posisi Manual, karena percuma dong punya DSLR pake full auto mending ganti camdig aja om,hehe...:p

Kamera yang aku pakai adalah DSLR Canon EOS 1000d tapi secara garis besar basic dari setiap DSLR itu sama kok dan bisa di implementasikan di fotografi secara general (dan bagi yang bebeda "agama" monggo menyesuaikan). 

TAKE A NICE EXPOSURE
Ok. Kalau teman-teman bertanya "Seharusnya exposure saya gimana sih?" yah gampang sih jawabnya, "Exposure teman-teman harus bener!" ya kan? bener itu gimana ya sesuai kebutuhan,,tetapi pada umunya yang diharapkan Exposure itu seimbang bukan Over atau Under. Nah, exposure itu bisa di golongkan kepada 3 hal yang saling erat hubungannya, mereka adalah:
  1. Aperture = bukaan diafragma lensa biasanya dalam ukuran f/2.8, f/5.6 dan seterusnya
  2. Shutter Speed = bukaan berapa lama film menerima cahaya sewaktu diafragma di buka; dalam ukuran 2s, 1/250s ,1/500s, dan seterusnya (s = seconds, detik)
  3. ISO, Speed of the film = internasional stteman-temanrd untuk sensitifnya film. contoh: ISO 400 lebih sensitif daripada ISO 200, ISO 200 lebih sensitif daripada ISO 100, dan seterusnya.
di dalam seting kamera (pada bagian atas body ada lingkaran yang bisa diputer-puter) ada istilah Manual (M), Aperture Priority/Arperture Value (pada nikon: A canon: AV), Shutter Priority (nikon: S canon: TV), Automatic? kan lebih asik automatic dong? 

"Ok, bukannya kalau kamera di set P (Automatic atau Program Mode) terus kan tinggal jepret aja om kan semuanya sudah di atur otomatis, nah terus ngapain harus ngerti 3 bahasa aneh di atas coba?". Nah kalo temen-temen sudah puas sama P (Automatic atau Program Mode) exposure setting camera kalian, ya ngapain teman-teman beli DSLR dan baca baca artikel ini?

kenapa sih kita harus ngerti 3 istilah diatas karena kalau kita menguasai dasar-dasarnya pasti kita bakalan lebih mendapatkan exposure yang lebih baik atau lebih banyak kesempatan teman-teman akan mendapatkan exposure yang sempurna. Bukankah lebih baik untuk mempelajari Manual to? 

Nah sekarang coba liat di viewfinder (itu lho kotak kecil yang teman-teman lihat di camera untuk motret) di sana pasti ada semacem gini nih: +'''''0'''''''- ya kan? Nah jika teman-teman memutar control dial (itu lho yang kaya  scroll mouse) di camera temen-temen, tanda panah akan bergeser sesuai dengan yang kalian hendaki, jika teman-teman mutar ke kanan, panahnya ke kanan, kalo ke kiri ya panahnya ke kiri. Biasanya kalau ke kiri valuenya semakin besar atao ke positif kalo ke kiri valuenya semakin kecil dan ke arah negatif. 

Aperture priority (biasanya A atau Av)
Dalam mode AV ini, kalian memilih lens aperture (bukaan diafragma seperti pupil mata) secara manual, sedangkan secara otomatis kamera teman-teman akan menghitung berap shutter speed yang pas. Coba set camera teman-teman ke Aperture Priority, nah di Aperture priority, teman-teman ngatur Aperturenya secara manual, dan camera teman-teman akan mengatur Shutter Speed secara otomatis untuk memberikan exposure yang kamera teman-teman pikir "PERFECT". 

Umumnya Aperture Priority ini dipakai bila keadaan:
1. Cahaya sekeliling sangat minimal. Contoh: dalam event wedding atau dalam event pesta wisuda silahkan untuk setting kamera ke A pada bukaan yang besar (yang angkanya kecil), karena kamera kalian lah yang akan memilih shutter secepat mungkin untuk mendapatkan exposure yang sempurna dan dengan setting Aperture yang dihendaki.
2. jika temen-temen menginginkan maksimum depth-of-field (ruang tajam) dan objectnya tuh tidak bergerak jadi semua akan tampak jelas dan tidak ada blur. pilihlah Aperture sekecil mungkin untuk memaksimumkan Depth of Field (akan di bahas di bawah ini) 

Shutter Priority (biasanya S)
Di dalam mode ini, teman-teman memilih shutter speed secara manual dan meter kamera teman-teman akan memilih aperture secara otomatis. Sama dengan Aperture Priority tetapi kali ini yang teman-teman prioritaskan, dalam kata lain yang teman-teman bisa ngatur itu yah shutter speednya, camera teman-teman akan mengatur Aperture secara automatis yang di pikir kamera teman-teman exposurenya "PERFECT". 

Karena hanya dengan Shutter Priority ini lah kita bisa:
a. FREEZE MOTION = pembekuan gerakan yang terekam di film, dan
b. IMPLYING MOTION = untuk menghasilkan flowing effect, yang bersifat memberikan efek gerakan
shutter maksimal dapat digunakan pada:
. Panning teknik. Panning adalah teknik perekaman object yang bergerak sehingga menghasilkan effect gerakan dan bisa terlihat jika object yang terfokus adalah object yang sedang moving atau bergerak. (akan dijelaskan lebih lanjut disini

Contoh Panning: 

Ok, ada 3 rahasia untuk mendapatkan hasil panning yang memuaskan:
Rahasia #1: Teman-teman harus PARALEL dengan object yang bergerak itu. Dari contoh di bawah ini, tahap awal siapkan kamera dan tunggu sampai mobilnya tuh persis di depan kalian, dan langsung pencet shutter dengan badan mengikuti arahnya mobilnya melaju setelah memencet shutternya.
Rahasia #2: Pilihlah Shutter Speed yang paling cocok untuk objek yang bergerak itu. Biasanya aku pakai Shutter 1/20 atau 1/30
Rahasia #3: Jangan pakai tripod. Pakailah badan teman-teman sebagai tumpuan yang mengayun dari kiri ke kanan atau sebaliknya searah dengan object yang akan di potret.

Manual Exposure (biasanya M)
Nah Manual Exposure ini lah yang memungkinkan kita mengatur sendiri panah2 tadi yang sudah aku jelaskan di atas untuk mendapatkan exposure yang KITA hendaki "PERFECT EXPOSURE" sekali lagi, bukan kamera kita yang mikir perfect tapi kita sendiri. Karena di Manual inilah kita bisa mengatur Aperture dan Shutter Speed secara manual.

"Nah terus apa hubungannya di antara tiga bahasa aneh dan jelek di atas itu, apa sih tadi Aperture, Shutter Speed dan ISO, huh?" Ok. Nih aku jelasin yah. 

1. APERTURE (Diafragma)
Aperture adalah bukaan lensa untuk mengatur berapa banyak cahaya yang masuk. Ukuran aperture biasanya bisa di liat dengan f/ number. Semakin besar nomer f/ nya semakin kecil bukaan lensanya. Dengan kata lain, semakin kecil nomer f/ nya, semakin GEDE bukaan lensanya. CONTOH: f/2.8 bukaannya lensanya tuh lebih besar daripada f/11. Aperture ini lah yang biasanya orang orang di kritik fotografer.net pada bilang "Wahhhh bagus bener DOFnya, bagus bener pemteman-temanngannya!" Nah sekarang ngerti kan kalo Aperture ini adalah sang komandan yang bertanggung jawab atas wilayah ketajaman di dalam satu foto. DOF, kepanjangan dari Depth-of-Field, yaitu wilayah di sekeliling subject yang di rekam oleh camera yang layak tampil tajam di hasil potonya. 

Aperture1 (Semakin besar aperture kita, semakin sedikit wilayah ketajaman poto kita, shallow depth-of-field):

ruang tajam sempit

Nah di contoh ini yang diambil di teras kosan dengan objek kucing yang sedang nangkrimg diatas pager, data photo adalah: 1/200s f/3.5 panjang fokal 200mm. Kalo teman-teman perhatiin, tuh di backgroundnya ga keliatan apa apa yah? Jelek yah poto ini? aku memang sengaja mau lebih fokus ke kucingnya saja, jadi waktu motret ini aku nggak peduli ama background jadi ya aku pilih aja f/3.5 nah Aperture ini namanya "Big Aperture" kalo lebih besar lagi adalah f/1.8.

Aperture2 (Semakin kecil aperture kita, semakin banyak wilayah ketajaman poto kita, bigger depth-of-field):

ruang tajam luas

Nah di contoh yang ini, data potonya adalah: 1/100s f/22.0 at 18mm. Kalo sekali lagi teman-teman perhatiin deh, tuh dari depan dari sawah yang ijo itu sampe belakang pohon dan gunung kan semuanya fokus. Dengan ini, dapat disebut dengan istilah "Small Aperture" kalo lebih small lagi ya f/32.

Ukuran Aperture dalam perbedaan ukuran satu stop adalah:
f/2 -> f/2.8 -> f/4 -> f/5.8 -> f/8 -> f/11 -> f/16 -> f/22
Dari f/2 sampe ke f/2.8 di katakan Aperturenya turun 1 stop dalam kata laen -1. Dari f/4 turun 3 stop ke f/11. Di katakan turun adalah jumlah cahaya yang masuk melalui diafragma kan lebih sedikit jadi oleh karena itu di katakan turun.

2. SHUTTER SPEED (Kecepatan penutup lensa)

Nah apa ini? Kalo tadi Aperture kan ngatur berapa banyak cahaya yang masuk kan? Nah kalo Shutter Speed ini ngatur berapa lama cahaya itu masuk ke film. Contohnya: shutter speed 2s (2 detik) tentunya cahaya yang masuk lebih lama ya kan? kalo shutter speed 1/1000s ( 1/1000 detik lho) ya jelas aja cahaya yang masuk cuman sekilat aja. Gampang kan?

Shutter speed 1 (semakin lambat shutter speed, cahaya yang di peroleh film akan semakin banyak

bluring seperti kapas

Nah di contoh yang ini di ambil di air terjun curuk cilember alias curuk7 di daerah puncak, data dari foto tersebut adalah: 2s f/16.0 panjang fokal 50mm . tapi ini baru 2 detik harusnya 5 atau 10 detik sayangnya nggak bawa tripo.. kalo ga gitu kan ga bisa create kayak gini tuh liat airnya kayak kapas gitu halus, Ini di karenakan cahaya yang masuk lebih lama oleh karena itu cahaya yang terekan di film akan seolah-olah menghasilkan effect seperti water flowing (air yang mengalir)

Shutter speed 2 (semakin cepat shutter speed, cahaya yang di peroleh film akan semakin sedikit, lebih untuk ke FREEZE MOTION, yakni untuk membekukan gerakan)

Freezing
Nah di contoh di atas, kali ini kelakuan teman-temanku yang pengen di foto sambil loncat. Oleh karena itu aku pilih fast shutter speed untuk membekukan gerakan temanku yang yang sok-sok'an bisa kungfu ini.
Urutan Shutter Speed dalam perbedaan ukuran satu stop adalah: 
1/8 -> 1/15-> 1/30 ->1/60 ->1/125 ->1/250 ->1/500 ->1/1000 (dalam detik)

3. ISO, Speed of Film
Begini saja, anggap saja ISO ini adalah kunang-kunang yang bekerja di dalam camera teman-teman. Kalo di camera diset ke ISO 400 berarti temen-temen mempunyai 400 kunang-kunang yang bekerja, jika teman-teman set camera teman-teman ke ISO 100 berarti teman-teman cuman punya 100 kunang-kunang untuk bekerja di dalam kamera teman-teman.

Nah ukuran ISO dalam perbedaan satu stop adalah:
100 ->200 ->400-> 800 ->1600
ISO 800 adalah 3 kali lebih sensitif daripada ISO 100 (lebih sensitif terhadap cahaya 3 stop), tetapi hasil potonya mungkin agak grainy (seperti berpasir) Nah dalam hal ini lah yang harus menjadi pertimbangan teman-teman kapan harus kompensasi demikian.

nah itu tadi sedikit ulasan tentang teknik dasar fotografi yaitu exposure,bagi yang penasaran langsung ambil SLR nya dan langsung aja di praktekin ya,,untuk trik lain akan di bahas di lain kesempatan,,dan tetap disaluran yang sama jangan ganti chanel anda..selamaat mencoba..

sampai jumpa di bahasan yang lain..
salam jepreet..!!

wassalamualaikum..

sumber: Fotografer.net

40 komentar:

  1. wah... baguss....
    kapan ya bisa belajar photografi...
    kamera aja gak punyaa... T_T

    BalasHapus
  2. Sukaaa ^_^ , kembali membaca :)

    BalasHapus
  3. wah..memang perlu membaca tulisan ini berulang-ulang,,,demi hasil keindahan sebuah foto

    BalasHapus
  4. wahh jadi pengen bisa nih :D

    BalasHapus
  5. Sepertinya harus dibaca ulang karena penjelasannya sangatlah menarik

    Izin ctrl+d dulu mas

    BalasHapus
  6. Mohon izin untuk ditulis di blog saya untuk di share ke teman-teman

    BalasHapus
  7. siip cara ukur iso gimana bang unutuk siang'sore malam pagi mendung cerah

    BalasHapus
  8. mks atas informasinya boss

    BalasHapus
  9. postingan yang bagus, dan memberikan referensi yang baik. kalo bisa kunjungi juga blog saya di
    http://yayukariyanti.blog.stisitelkom.ac.id/
    terimakasih

    BalasHapus
  10. makasih untuk informasinya..
    kalo ada waktu kunjungi juga saya

    http://resti.blog.stisitelkom.ac.id/

    BalasHapus
  11. infonya mantap .. sangat berguna :D

    BalasHapus
  12. seepp.. ini yang aku cari.. karena baru beli d 3000 tapi selalu otomatis....
    simple dan mencerahkan.. kapan kapan ak mampir lagi.. tapi kasih minum dong hee......

    BalasHapus
  13. Buat seorang mewbie seperti saya blog ini memberi ilmu yang mudah buat dimengerti :D keren,menarik, dan sangat bermanfaat (y)

    BalasHapus
  14. okey juga! jadi ingin terjun di dunia fotografi

    BalasHapus
  15. Pada saat pemotretan yang seperti apa ya kita menggunakan ISO yg besar ?

    BalasHapus
  16. untuk pemula atau yang amatir kamera yang bagus apa y gan???

    BalasHapus
  17. Saya mau nanya, apakah kamera nikon coolpix p510 sama dengan DSLR ?

    BalasHapus
  18. siipp dahhh..
    jadi pengen punya kamera nih..

    BalasHapus
  19. Mantap mas bro, apakah gambar diatas hasil jepretan 1000D?

    BalasHapus
  20. Resume yang Simple tapi Detail, Sangat membantu bagi yang belajar.

    BalasHapus
  21. Thanx ilmunya gan..keep sharing buat ilmu2 baru yah.. Ditunggu.. :)

    BalasHapus
  22. wah, keren bnget... kpan'a bsa jdi fotograper yg hbat :(

    BalasHapus
  23. Muantab pisan euy ulasannya,mksh banget ni lam Kenal Aja.

    BalasHapus
  24. nggak punya kameraaaaa. tapi salam kenal ajadeh
    http://iramaengineering.blogspot.com

    BalasHapus
  25. mau tanya cara SHUTTER SPEED di kamera slr canon 1100d saya gimana ya? maklum baru beli maren n lagi blajar2

    BalasHapus
  26. Makasih pencerahannya bossss... tapi masih bingung juga.... maklum pemula sekali boss......

    BalasHapus
  27. postingan yang bagus... sudah lama cari ini. terima kasih.

    BalasHapus
  28. Manteb niihh..pas bwt yg lagi belajar fotografi.. ^^

    BalasHapus
  29. wah bikin tambah pengen belajar fotografi :)

    BalasHapus
  30. TOKO CANON CENTER

    Datang menawarkan kamera Dslr Canon Garansi PT.DATASCRIP 1 Tahun original made in japan harga promo stock barang terbatas bagi agan sista yang berminat silahkan aja
    HUB/SMS : 0823-1333-3937
    PIN BB : 2B37C8E6
    ALAMAT TOKO : MALL RATU PLAZA PUSAT KOMPUTER & ELEKTRONIK LANTAI 1 No 1B.JLN.JENDRAL SUDIRMAN JAKARTA
    MELAYANI PENGIRIMAN KE SELURUH WILAYAH INDONESIA MELALUI TIKI/JNE,POS

    CAMERA DSLR CANON EOS 1100D KIT. Rp.2.200.000
    CAMERA DSLR CANON EOS 1000D KIT. Rp.1.700.000
    CAMERA DSLR CANON EOS 450D KIT. Rp.2.500.000
    CAMERA DSLR CANON EOS 500D KIT. Rp.2.800.000
    CAMERA DSLR CANON EOS 550D KIT 1. Rp.3.300.000
    CAMERA DSLR CANON EOS 600D KIT. Rp.3.600.000
    CAMERA DSLR CANON EOS 650D KIT. Rp.4.000.000
    CAMERA DSLR CANON EOS 60D KIT III. Rp.4.500.000
    CAMERA CANON EOS 1D MARK II-N. Rp. 8.500.000
    CAMERA CANON EOS 5D MARK II. Rp. 6.500.000
    ============================================
    CAMERA DSLR NIKON D300S KIT. Rp. 4.200.000
    CAMERA DSLR NIKON D3000 KIT. Rp. 1.850.000
    CAMERA DSLR NIKON D3100 KIT. Rp. 2.200.000
    CAMERA DSLR NIKON D3200 KIT. Rp. 2.800.000
    CAMERA DSLR NIKON D5000 KIT. Rp. 3.000.000
    CAMERA DSLR NIKON D5100 KIT. Rp. 2.500.000
    CAMERA DSLR NIKON D5200 KIT. Rp. 3.800.000
    CAMERA DSLR NIKON D700 KIT. Rp. 8.500.000
    CAMERA DSLR NIKON D7000 KIT. Rp. 4.500.000
    CAMERA DSLR NIKON D90 KIT. Rp. 3.500.000
    CAMERA DSLR NIKON D3S KIT. Rp. 19.000.000
    CAMERA DSLR NIKON D3 KIT. Rp. 15.000.000

    KONDISI BARANG
    Baru dan bersegel garansi resmi 1 thn

    KETENTUAN :
    * COD khusus wilayah jakarta
    * Untuk luar kota Pembayaran melalui BANK/ATM,transfer ke rekening MANDIRI,BRI,BNI
    *Bagi anda yang berada diluar Daerah Wilayah,Kota,Kab,Dan sekitarnya,Kami telah menyediakan Jasa pengantar barang melalaui TIKI/JNE.

    CARA TRANKSAKSI PEMBAYARAN :
    Untuk terus mempermudah metode pembayaran bagi para customer dan calon customer kami, kini kami menyediakan metode pembayaran, yaitu:
    • Transfer Bank Lokal Indonesia ( BRI, BNI,)

    TRANSFER BANK
    Pembayaran untuk pemesanan Anda dapat dilakukan melalui transfer bank melalui :
    • ATM
    • Mobile Banking
    • Internet Banking
    • SMS Banking
    • Phone Banking
    Dengan Tujuan Rekening Bank Perusahaan kami sebagai berikut :
    Harap Menghubungi Hotline / Call Center kami untuk mendapatkan Info Alamat No. Rekening Tujuan Pembayaran Transaksi !!!
    Hotline :
    0823-1333-3937 PIN BB : 2B37C8E6 (24 Jam Online )

    KONFIRMASI PEMBAYARAN
    Setelah Anda melakukan pembayaran, jangan lupa untuk memberi konfirmasi kepada kami dengan mengirimkan SMS atau menghubungi ke : 0823-1333-3937
    * Barang yang anda pesan,semua prantaranya atau ongkos kirim sudah di tanggung oleh Toko kami.

    PENGIRIMAN BARANG :
    dapat di Cek melalui web: www.tiki-online.com atau www.jne.co.id dengan memasukan no.resi pengiriman dari TIKI

    TRANSAKSI AMAN DAN TERPERCAYA
    KEPUASAN ANDA ADALAH TUJUAN UTAMA KAMI

    =============TERIMA KASIH===============

    BalasHapus

Alangkah lebih bijaksana untuk menyambung silaturahim dipersilahkan meninggalkan jejak berupa komentar,,,terimakasih..^_^

Sahabat EPICENTRUM