HeadLine

Monday, 4 June 2012

Fotografi High Dinamic Range (HDR)

Assalamulaikum..

wah dah lama gak posting lagi nih,,udah 4 hari blognya dianggurin,hehe..
apa kabar nih temen-temen semua,,pasti gak sabar nunggu postingan dari aku,hehe (jiaah PeDe banget)

kali ini mau sharing-sharing lagi tentang dunia jepret-menjepret alisa fotografi..
nah yang mau aku bicarakan kali ini adalah tentang Fotografi High Dinamic Range (HDR)..

Fotografi High Dinamic Range (HDR)..makna harfiahnya adalah Rentang Tinggi Dinamis (apa pula itu??)..yuk lanjut baca..

Fotografi HDR atau High Dynamic Range (Rentang Dinamis Tinggi atau kadang-kadang disebut juga dengan HDRI - High Dynamic Range Imaging) adalah teknik untuk merepresentasikan tingkat kecerahan yang lebih luas dari yang biasanya mampu ditampung pada hasil pemotretan normal. Fotografi HDR mampu menghasilkan foto yang tampak lebih natural seperti yang dilihat oleh mata (walaupun juga tidak menutup kemungkinan untuk memberikan hasil yang lebih artistik atau bahkan berbeda jauh dari tampilan natural yang sesungguhnya).


Dalam dunia fotografi, rentang dinamis berarti perbedaan antara bagian dan nilai warna paling gelap. Dengan kata lain, jangkauan dinamis berarti kontras dari sebuah foto. HDR fotografi berarti foto yang memiliki jangkauan dinamis yang lebih besar dari foto biasa. Foto HDR memiliki jangkauan (rentang) dinamis yang lebih besar dari gambar yang dapat ditangkap kamera.
 
Rentang dinamis ini diukur dalam satuan Exposure Value (EV) (yang juga dikenal dengan istilah stop) antara bagian yang tercerah dan tergelap dalam suatu foto. Sekedar informasi, rentang dinamis yang mampu ditampung dalam format JPG berkisar antara 5 hingga 8 stop sementara RAW bisa menampung antara 10 hingga 12 stop.

Di sisi lain jika dibandingkan dengan mata, mata manusia dalam satu waktu bisa menampung rentang dinamis hingga 14 stop. Bahkan bila memasukkan variabel berupa bukaan diafragma pada mata (iris), rentang dinamis yang mampu ditampung oleh mata hampir mencapai 24 stop! Inilah yang menjelaskan mengapa mata manusia mampu melihat detail di daerah terang dan gelap jauh lebih baik dari kamera tercanggih sekalipun.

Foto HDR sendiri pada dasarnya tidak selalu mutlak dibutuhkan. Saat kita memotret sesuatu yang memiliki pencahayaan merata dan kamera sanggup menangkap semua terang gelap dari bidang foto dengan baik, kita tidak merasa ada yang salah dengan foto tersebut. Namun umumnya saat siang hari, dimana sebagian dari langit yang terang ikut terekam dalam foto, barulah kita mulai merindukan ‘kemampuan lebih’ dari sebuah kamera.

Sayangnya kamera modern saat ini pun masih belum sanggup memberikan lebih dari apa yang dia bisa, dihadapkan pada kondisi kontras tinggi, metering kamera hanya memilih antara menyelamatkan detil di area gelap (mengorbankan detil di area terang) atau sebaliknya. Maka kita lah yang perlu mengeluarkan sedikit usaha untuk memperbaiki foto dengan teknik HDR, bila perlu.

HDR dibuat dengan menggabungkan (minimum) tiga foto yang sama namun memiliki exposure berbeda. Foto pertama memakai exposure -3; foto kedua 0; dan foto ketiga +3. Proses penggabungan dan olah digital ini dilakukan pada foto mentah, karena itu pastikan kamera Anda dapat menyim- pan data dalam format raw. Foto jenis ini memang berukuran besar dan membuat kartu memori cepat penuh,  tapi ia dapat menyimpan informasi cahaya yang sangat banyak.

Untuk memberikan gambaran apa itu HDR, berikut ini ada beberapa contoh foto HDR yang indah yang diambil oleh fotografer Jakub Kubica.dan foto yang dihasilkannya sangat luar biasa..











32 comments:

  1. hasil fotonya jadi kayak background game-game gitu yaaa...
    aku fikir format raw ngeribetin ternyata fungsinya itu hahahahaaa baru tau saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya format RAW memang menghabiskan memori yg uckup besar karena memang menyimpan banyak informasi asli dari sebuah foto..:)

      Delete
  2. Aku nggak terlalu ngerti dngan hal2 sprti ini sob..
    Tpi dngan info ini menambah pengetahuan aku....
    Makasih share nya sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2,,sekedar ingin berbagi dan mempopulerkan foto HDR karena ungkin masih banyak yg belum mengenalnya..:)

      Delete
  3. wiiih bisa keren gtu yh?? mantap sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. manteb kan..
      jelas aja yg ngambil fotografer profesional,hehe..:p

      Delete
  4. fotonya jadi kayak gimanaaaa gitu, keren.
    langit2nya jadi bergemuruh. ga sebiru yang biasanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena kontrasnya dinaikkan atau rentang dinamisnya tinggi,,akhirnya memunculkan kesan yg dramatis..
      jd kya lukisan kan,hehe..

      Delete
  5. mantap euuy! jadi keren abis gitu! mirip image games aza

    ReplyDelete
    Replies
    1. postingan depan coba ku share hasil karya ane sendiri deh,hehe..

      Delete
  6. *masih istiqomah jadi modelnya aja :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah klo mau jadi model daftar dulu,,soalnya yg ngantri banyak,hehe..

      Delete
  7. Rizki Perdana, waaah..........bagus-bagus banget, tapi keknya ini mah bukan bidangnya bunda kallleee.. Yang cocok nih anak bunda yang kudu nge-link kesini nih, secara dia itu adalah juga hobby jeprat jepret. Blognya kalo masih aktif gachamas production.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal bunda..
      anaknya cewe atau cowo bund,hehe..:p
      nanti coba saya mampir..:)

      Delete
  8. Holla... Jago motret yaph..
    Mau dunk skali2 dipotret #ngarep :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh kok jadi model tapi ngantri ya,,banyak soalnya,hehe..:p

      Delete
  9. Foto-fotonya ngeriiii
    Salam kenal juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadinya lebih dramatis gituu,hehe..
      maksih udah mampir..:)

      Delete
  10. wowowowowo..
    keren2 banget fotonya..
    HDR?
    aku gamudeng penjelasannya.
    hiks..
    suka foto tapi gamudeng fotografi nih.. :(
    aku taunya effect HDR yang ada di aplikasi-aplikasi edit foto di Android.. :D
    ajarin doooong plissss... >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. ininya HDR itu meningkatkan kontras suatu foto yg gak bisa ditangkep dengan kamera..
      bener banget sekarang udah banyak aplikasi2 untuk membuat foto seperti itu..:)
      gimana ya ngajarinnya,,aku kasih alamat rumah aku aja ya,hehe...:P

      Delete
  11. kalo foto landscape pasti akan lebih baik lagi..

    saya pernah lihat foto landscape yang mirip seperti itu, namun panjang betul.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,kalau landscape memang fotonya panjang,,biasanya pake efek panorama,,seehingga bisa mendapat sudut yang lebar..:)

      Delete
  12. bagus beneeer hasil fotonya.
    Tapi kalo diliat-liat lagi mirip gambar di permainan Condition Zero yah, 3D 3D gmnaaa gitu :D hihihi

    ReplyDelete
  13. keren sob, salam kenal n sekalian izin follow ya

    ReplyDelete
  14. Nice blog & nice entry !! salam kenal dr seberang ~ Keepintouch always key..

    ReplyDelete
  15. Hasil jepretannya keren sekali. Semacam menyimpan kesan yang mendalam gitu ya. ^^

    ReplyDelete
  16. trus cara ngebuat hdrnya gmn :-( pake sotoshop apa yg laen

    ReplyDelete
  17. nice :D

    pake photoshop bisa, klik file >> automate >> merge to hdr pro.

    abis itu pilih dh beberapa foto yg mayu d jadiin hdr

    ReplyDelete
  18. pake fujifilm s5pro aja .. itu manteeepp bgt DRnya

    ReplyDelete
  19. Salam dari Saya Budi, MAs Brow,, Kalo Saya milih format Raw Pas Saya Mau edit Pake pH cs 5 format Raw Gak DFi baca Gimana nie solusinya

    ReplyDelete

Alangkah lebih bijaksana untuk menyambung silaturahim dipersilahkan meninggalkan jejak berupa komentar,,,terimakasih..^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat EPICENTRUM